17 февраля 2020 года
Хрящи в суставах человека могут самовосстанавливаться подобно тому, как восстанавливаются конечности у земноводных или сердечная ткань у рыбок данио-рерио.
Об этом ученые из Университета Дьюка сообщают в журнале Science Advances. Авторы выявили механизм восстановления хрящевой ткани, более выраженный в голеностопном суставе, чем в тазобедренном. Открытие может положить начало новому пути терапии остеоартрита, самого распространенного ревматологического заболевания в мире.
"Мы уверены, что понимание этой 'саламандроподобной' регенеративной способности у людей и выявление критически важных компонентов ее регуляции позволит развить новые подходы к восстановлению суставных тканей, а возможно, и человеческих конечностей целиком", – цитирует ведущего автора публикации профессора Вирджинию Краус с кафедры медицины, патологии и ортопедической хирургии Университета Дьюка издание The Scientist.
Краус с коллегами анализировали белки хрящевой ткани тазобедренных суставов, коленей и голеностопных суставов на предмет замен, которые происходят в последовательностях аминокислот. Чем больше замен, тем старее белок.
"Неожиданно мы заметили, что белки голеностопа гораздо моложе тех же белков в коленях и тазобедренных суставах", – сказала Краус в комментарии изданию The Guardian. По наблюдениям авторов, преобладанию молодых белков сопутствует обилие микроРНК, которая блокирует действие матричной РНК, подавляющей продукцию новых коллагеновых молекул. Исследователи отмечают, что подобные микроРНК активны у животных, способных к регенерации конечностей.
Издание Gizmodo, ссылаясь на Краус, пишет, что потенциальная будущая терапия может включать инъекцию микроРНК непосредственно в сустав с тем, чтобы стимулировать регенерацию и предотвратить появление остеоартроза после повреждения сустава или замедлить и, возможно, обратить вспять развившееся заболевание.